チキン南蛮
チキン南蛮
鶏もも肉(皮付き) 《衣》 卵 小麦粉 片栗粉 こしょう
揚げ油
《甘酢ダレ》 酢 だしわりしょうゆ 砂糖
《タルタルソース》 ゆで卵 パセリ マヨネーズ らっきょう レモン汁 食塩 こしょう
《付け合せ》 ミニトマト 京菜 サニーレタス |
80gx2枚
20g 6g 6g 少々
適宜
20g 16g 10g
16g 少々 16g 12g 4g 0.2g 少々
20g 10g 8g |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
514kcal | 12.0g | 147mg | 161mg | 1.2g |
《付け合せ》
【1】水菜は2~3cm長さに切る。
【2】サニーレタスは1㎝幅に切る。水菜とサニーレタスはそれぞれ水にさらす。
【3】ミニトマトは縦半分に切る。
《甘酢ダレ》
【4】調味料(酢・だしわりしょうゆ・砂糖)を合わせる。
《タルタルソース》
【5】ゆで卵・らっきょう・パセリはみじん切りにして、マヨネーズ・レモン汁と混ぜ合わせる。
《鶏肉を揚げる》
【6】鶏肉にこしょう少々をまぶし、卵・小麦粉・片栗粉を合わせた衣にくぐらせ、160℃の揚げ油で4~5分間色よく揚げ、すぐに『甘酢ダレ』に漬け込む。
《仕上げ》
【7】皿に付け合せの野菜と、食べやすくそぎ切りにした鶏肉を盛り付け、タルタルソースをかける。