ハンガリア風煮込み
ハンガリア風煮込み
豚肩ロース肉 小麦粉 こしょう 油
じゃが芋 玉ねぎ かぶ 人参 油
牛乳 トマトケャップ コンソメ パプリカ(粉末) 食塩 水
パセリ |
160g 3g 少々 少々
80g 40g 30g 20g 2g
50g 16g 2g 1.5g 1g 100g
少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
296kcal | 16.4g | 613mg | 204mg | 1.3g |
《材料の下準備(豚肉)》
【1】豚肉は角切りにして、こしょうをまぶしておく。
《材料の下準備(野菜)》
【2】じゃが芋は2cm角に切り水にさらす。(30分間)
玉ねぎは1cm角に切る。
かぶはくし形切り、人参は輪切りにして、それぞれ茹でる。
《炒める》
【3】鍋に油を熱し玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色付いてきたら、豚肉を加えて豚肉の色が変わる程度に火が通ったら
小麦粉を振り入れ更に1~2分炒める。
《味付け》
【4】【3】に分量の水を加え、煮立ったらアクを取る。調味料(トマトケチャップ・コンソメ・パプリカ)を加えて10分間煮る。
【5】じゃが芋と分量の1/2の牛乳を加え、じゃが芋が軟らかくポッタリと濃度がつく位に弱火で煮込む。
《仕上げ》
【6】残りの牛乳を入れて仕上げる。皿に盛り付けてパセリを飾る。
【1】『ハンガリア風』とは、パプリカ(粉末)・牛乳・じゃが芋を使ったお料理です。パプリカのほのかな辛味と煮崩れたじゃが芋・牛乳のコクがポイントです。
【2】パプリカはナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの栽培品種。またその果実および果実から作られる香辛料のこと。肉厚で辛みが無く甘い品種で甘味唐辛子とも呼ばれる。日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色であるが、紫色、茶色などの品種もある。また着色料(パプリカ色素)としても使われる。
【3】パプリカにはアスタキサンチンが含まれています。
『アスタキサンチン』とはβカロチンやリコピンなどのカノテロイドの仲間で、赤い色を作る成分がアスタキサンチン(Astaxanthin)です。活性酸素によりサビついた血管や細胞を、若々しく蘇らせる「抗酸化作用」が強いため注目されています。他にも美白、美肌作用などの様々な健康効果や美容効果を持っています。