山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

肉団子

肉団子

材料 2人分

フジザクラポーク挽き肉

玉ねぎ

しょうが

片栗粉

砂糖

こしょう

揚げ油

砂糖

減塩しょうゆ

片栗粉

サラダ菜

ねぎ

160g

80g

20g

2g

10g

2.6g

少々

適宜

20g

16g

16g

2.6g

26g

10g

10g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
298kcal 13.1g 281mg 130mg 0.6g
作り方

《材料を準備します》

【1】玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
長ねぎは白髪ねぎにする。
サラダ菜は5mm巾に切る。

《肉団子の準備をします》

【2】ボールに玉ねぎ・しょうがを合わせて片栗粉をまぶす。

先程のボールとは別のボールを準備し、肉・砂糖・こしょう・ナツメグを合わせて混ぜる。
溶き卵を加えて粘りが出てくるまでよくこねる。
【2】を加えてよくこねて、個数に合わせて団子をつくる。

《肉団子を揚げます》

【3】高温に熱した油で肉団子をきつね色に揚げ、バットに取り出しておく。

《甘酢あん》

【4】鍋に調味料(酢・砂糖・減塩しょうゆ・片栗粉・水)を合わせ混ざったら弱火にかけ、透明になってきたら強火にしてぶくぶくするまで木じゃくしで混ぜ、火を止める。

《仕上げ》

【5】【4】に【3】を加えてあんをからませる。
丸皿にサラダ菜をしき、肉団子を盛り付けて、上に白髪ねぎをのせる。

ポイント!

減塩のコツ

【1】肉団子は少し揚げ色が濃いくらいにすることがポイントです。

視覚的に味がしっかりとついているように感じる為、減塩につながります。

【2】あんをからめることで、表面に塩分がコーティングされ、薄味を感じさせにくくなります。

【3】肉団子に入れたしょうがやナツメグなどの香味野菜・香辛料は減塩効果をアップします。