山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

牛肉と南瓜の炒め物

牛肉と南瓜の炒め物

材料 2人分

牛もも肉

片栗粉

こしょう

 

南瓜

しめじ

長ねぎ

しょうが

 

だしわりしょうゆ

オイスターソース

片栗粉

砂糖

 

ごま油

130g

10g

20g

4g

少々

 

80g

40g

20g

少々

 

18g

15g

3g

3g

3g

16g

 

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
244kcal 15.0g 462mg 167mg 1.1g
作り方

《下準備》

【1】牛もも肉スライスは一口大に切り、調味料(酒・溶き卵・片栗粉・こしょう)を順にもみこんで下味をつける。

【2】南瓜は7mm厚さ5cm長さに切り、水にさらす。

【3】しめじは小房に分ける。

【4】長ねぎは1cm巾、しょうがは1cm角の薄切りにする。

《調味料の準備》

【5】調味料(だしわりしょうゆ・酒・オイスターソース・片栗粉・砂糖)と水を合わせる。

《炒める》

【6】鍋に油(分量外)を熱して【しめじ】【南瓜】【牛肉】の順に炒めて取り出す。

【7】次に【長ねぎ・しょうが】を入れて炒め香りが出たら【6】と【5】入れて手早く炒める。

【8】最後にごま油を回し入れて仕上げる。

作り方

【1】牛肉の下味に片栗粉を使うと軟らかく、つや良く仕上がります。

【2】長ねぎやしょうがなどの香味野菜を上手に取り入れて減塩食をおいしくつくりましょう。