牛肉と南瓜の炒め物
牛肉と南瓜の炒め物
牛もも肉 酒 卵 片栗粉 こしょう
南瓜 しめじ 長ねぎ しょうが
だしわりしょうゆ 酒 オイスターソース 片栗粉 砂糖 水
ごま油 |
130g 10g 20g 4g 少々
80g 40g 20g 少々
18g 15g 3g 3g 3g 16g
少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
244kcal | 15.0g | 462mg | 167mg | 1.1g |
《下準備》
【1】牛もも肉スライスは一口大に切り、調味料(酒・溶き卵・片栗粉・こしょう)を順にもみこんで下味をつける。
【2】南瓜は7mm厚さ5cm長さに切り、水にさらす。
【3】しめじは小房に分ける。
【4】長ねぎは1cm巾、しょうがは1cm角の薄切りにする。
《調味料の準備》
【5】調味料(だしわりしょうゆ・酒・オイスターソース・片栗粉・砂糖)と水を合わせる。
《炒める》
【6】鍋に油(分量外)を熱して【しめじ】【南瓜】【牛肉】の順に炒めて取り出す。
【7】次に【長ねぎ・しょうが】を入れて炒め香りが出たら【6】と【5】入れて手早く炒める。
【8】最後にごま油を回し入れて仕上げる。
【1】牛肉の下味に片栗粉を使うと軟らかく、つや良く仕上がります。
【2】長ねぎやしょうがなどの香味野菜を上手に取り入れて減塩食をおいしくつくりましょう。