豚肉の甘酢炒め
豚肉の甘酢炒め
豚もも肉(スライス) オイスターソース 酒 片栗粉 豆板醤 しょうが
玉ねぎ 人参 ピーマン 油
酢 減塩しょうゆ 砂糖 こしょう |
120g 8g 6g 4g 0.4g 少々
80g 40g 20g 8g
20g 10g 6g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
192kcal | 16.6g | 401mg | 182mg | 1.3g |
《野菜の下準備》
【1】玉ねぎはくし形切り。
【2】ピーマン・人参は乱切り。人参はゆでる。
【3】しょうがはすりおろしてしょうが汁を準備する。
《豚肉に下味をつける》
【4】ボールに下味の調味料(オイスターソース・豆板醤・酒・しょうが汁・片栗粉)を合わせる。
【5】一口大に切った豚肉を【4】に浸けこみ下味をつける。
《炒める》
【6】フライパンに油(半量)を熱して浸け汁ごと【⑤】を焼いて火が通ったら、取り出す。
【7】残りの油を足して玉ねぎを炒める。
透明になったら調味料(減塩しょうゆ・砂糖・酢・こしょう)を入れて一煮立ちさせ、豚肉・人参・ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。
甘酢炒めの調味料として酢・砂糖・減塩しょうゆは定番ですが、豚肉の下味にオイスターソース・豆板醤などの調味料を組み合わせて味に深みを出しています。