山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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豚肉の甘酢炒め

豚肉の甘酢炒め

材料 2人分

豚もも肉(スライス)

オイスターソース

片栗粉

豆板醤

しょうが

 

玉ねぎ

人参

ピーマン

 

減塩しょうゆ

砂糖

こしょう

120g

8g

6g

4g

0.4g

少々

 

80g

40g

20g

8g

 

20g

10g

6g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
192kcal 16.6g 401mg 182mg 1.3g
作り方

《野菜の下準備》

【1】玉ねぎはくし形切り。

【2】ピーマン・人参は乱切り。人参はゆでる。

【3】しょうがはすりおろしてしょうが汁を準備する。

《豚肉に下味をつける》

【4】ボールに下味の調味料(オイスターソース・豆板醤・酒・しょうが汁・片栗粉)を合わせる。

【5】一口大に切った豚肉を【4】に浸けこみ下味をつける。

《炒める》

【6】フライパンに油(半量)を熱して浸け汁ごと【⑤】を焼いて火が通ったら、取り出す。

【7】残りの油を足して玉ねぎを炒める。
透明になったら調味料(減塩しょうゆ・砂糖・酢・こしょう)を入れて一煮立ちさせ、豚肉・人参・ピーマンを戻し入れて炒め合わせる。

作り方

甘酢炒めの調味料として酢・砂糖・減塩しょうゆは定番ですが、豚肉の下味にオイスターソース・豆板醤などの調味料を組み合わせて味に深みを出しています。