鶏肉と春野菜のマリネ
鶏肉と春野菜のマリネ
鶏もも肉 小麦粉 こしょう 揚げ油 アスパラガス ゆで筍 ミニトマト グリーンピース
《マリネ液》 新玉ねぎ 酢 白ワイン レモン汁 油 だしわりしょうゆ 食塩 こしょう |
140g 4g 少々 適宜 40g 40g 20g 少々
40g 36g 12g 12g 10g 8g 1g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
241kcal | 15.0g | 460mg | 172mg | 1.5g |
《材料を準備します》
【1】鶏もも肉は一口大に切る。
筍は薄切り、アスパラガスは3~4cm長さに切り、それぞれ茹でる。
グリーンピースは熱湯で色よく茹でる。
ミニトマトは半分に切る。
《マリネ液をつくります》
【2】ボールに調味量(食塩・こしょう・酢・白ワイン・レモン汁・だしわりしょうゆ)を合わせ、油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてよくもみ、固く絞ってマリネ液に加える。
《鶏肉・筍を揚げます》
【3】筍は素揚げする。
鶏もも肉に小麦粉とこしょうをまぶして180℃に熱した油で揚げる。
それぞれ熱いうちにマリネ液に浸け込み味をなじませる。(20~30分)
《盛り付け》
【4】皿にアスパラガスとミニトマトを飾り、鶏肉と筍を盛り付け、マリネ液を全体にまわしかけ、
グリーンピースをちらして仕上げる。
【1】複数の調味料を合わせて減塩!
マリネ液にはレモンや白ワインが使われています。
レモンの爽やかな香りや白ワインの風味で薄味を感じさせにくくなります。
それぞれの特徴を生かして調味料を組み合わせることで上手に減塩ができます。
【2】鶏肉はビタミンAが豊富です!
鶏肉のビタミンAは豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれています。
ビタミンAは抗がん作用や皮膚・粘膜を健康に保つ作用があります。