ミートボールのトマト煮
ミートボールのトマト煮
合挽き肉 玉ねぎ 卵 片栗粉 こしょう
揚げ油
しめじ 人参 トマト缶詰 トマトケチャップ 減塩ソース コンソメ 塩 こしょう 水 |
140g 70g 1/2個 6g 少々
適宜
20g 20g 90g 20g 4g 1g 0.8g 少々 100g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
317kcal | 16.0g | 504mg | 182mg | 1.2g |
《野菜の準備》
【1】玉ねぎはみじん切り。
しめじは小房に分ける。
人参は1cm幅の輪切り~半月切り。下ゆでする。
《トマト煮の調味料を合わせる》
【2】鍋にトマト缶詰・トマトケチャップ・減塩ソース・コンソメ・水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、しめじと人参を加えて煮る。
《ミートボールをつくる》
【3】ボールに玉ねぎを入れて片栗粉をまぶし、全体をなじませる。
【4】別のボールに豚挽き肉・溶き卵・こしょうを合わせて粘りが出るまでよくこねる。
【5】挽き肉の入ったボールに片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、一口大のボール状に丸める。
【6】揚げ油を高温(180℃)に熱し、ミートボールの表面がカリッとなるように揚げる。
《仕上げ》
【7】ミートボールが揚がったら熱い内に【2】に加えてゆっくりやわらかくなるまで煮込む。