山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

ミートボールのトマト煮

ミートボールのトマト煮

材料 2人分

合挽き肉

玉ねぎ

片栗粉

こしょう

 

揚げ油

 

しめじ

人参

トマト缶詰

トマトケチャップ

減塩ソース

コンソメ

こしょう

140g

70g

1/2個

6g

少々

 

適宜

 

20g

20g

90g

20g

4g

1g

0.8g

少々

100g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
317kcal 16.0g 504mg 182mg 1.2g
作り方

《野菜の準備》

【1】玉ねぎはみじん切り。
しめじは小房に分ける。
人参は1cm幅の輪切り~半月切り。下ゆでする。

《トマト煮の調味料を合わせる》

【2】鍋にトマト缶詰・トマトケチャップ・減塩ソース・コンソメ・水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、しめじと人参を加えて煮る。

《ミートボールをつくる》

【3】ボールに玉ねぎを入れて片栗粉をまぶし、全体をなじませる。

【4】別のボールに豚挽き肉・溶き卵・こしょうを合わせて粘りが出るまでよくこねる。

【5】挽き肉の入ったボールに片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、一口大のボール状に丸める。

【6】揚げ油を高温(180℃)に熱し、ミートボールの表面がカリッとなるように揚げる。

《仕上げ》

【7】ミートボールが揚がったら熱い内に【2】に加えてゆっくりやわらかくなるまで煮込む。