山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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牛肉とじゃが芋のオイスターソース煮

牛肉とじゃが芋のオイスターソース煮

材料 2人分

牛もも肉

じゃが芋

長ねぎ

ブロッコリー

赤ピーマン

 

しょうが

にんにく

赤唐辛子

 

ごま油

 

オイスターソース

みりん

減塩しょうゆ

砂糖

 

白ごま

150g

80g

40g

30g

20g

 

少々

少々

少々

 

3g

3g

 

12g

12g

12g

10g

6g

 

2g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
312kcal 16.7g 541mg 169mg 1.2g
作り方

《材料の下準備》

【1】牛肉(スライス)は一口大に切る。

【2】じゃが芋は一口大に切って水にさらす。
しょうが・にんにくは薄切りにする。
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
赤ピーマンは乱切りにしてゆでる。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

【3】白ごまはすり鉢で半ずりにする。

《炒める》

【4】鍋に油・ごま油を熱し、弱火でしょうが・にんにくを炒める。
香りが出たら強火にして長ねぎ・牛肉・赤唐辛子(輪切り)を加える。
肉に八分通り火が通ったらかぶる位の水を加え、アクを取る。

【5】酒・砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分間煮る。

《じゃが芋を煮る》

【6】じゃが芋を加え軟らかくなったら、オイスターソース・だしわりしょうゆを加え、更に10分間煮る。

《仕上げ》

【7】赤ピーマン・ブロッコリーを加え、白ごまを振り入れて仕上げる。

作り方

【1】香味野菜のしょうが・にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう。

【2】オイスターソースは主原料であるカキ汁(エキス)に副原料(蛋白加水分解物、糖類、調味料、糊量など)をバランスよく配合した濃厚な風味と旨味が特徴の広東料理に欠かせない調味料です。