牛肉とじゃが芋のオイスターソース煮
牛肉とじゃが芋のオイスターソース煮
牛もも肉 じゃが芋 長ねぎ ブロッコリー 赤ピーマン
しょうが にんにく 赤唐辛子
油 ごま油
オイスターソース みりん 減塩しょうゆ 酒 砂糖
白ごま |
150g 80g 40g 30g 20g
少々 少々 少々
3g 3g
12g 12g 12g 10g 6g
2g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
312kcal | 16.7g | 541mg | 169mg | 1.2g |
《材料の下準備》
【1】牛肉(スライス)は一口大に切る。
【2】じゃが芋は一口大に切って水にさらす。
しょうが・にんにくは薄切りにする。
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
赤ピーマンは乱切りにしてゆでる。
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
【3】白ごまはすり鉢で半ずりにする。
《炒める》
【4】鍋に油・ごま油を熱し、弱火でしょうが・にんにくを炒める。
香りが出たら強火にして長ねぎ・牛肉・赤唐辛子(輪切り)を加える。
肉に八分通り火が通ったらかぶる位の水を加え、アクを取る。
【5】酒・砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分間煮る。
《じゃが芋を煮る》
【6】じゃが芋を加え軟らかくなったら、オイスターソース・だしわりしょうゆを加え、更に10分間煮る。
《仕上げ》
【7】赤ピーマン・ブロッコリーを加え、白ごまを振り入れて仕上げる。
【1】香味野菜のしょうが・にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう。
【2】オイスターソースは主原料であるカキ汁(エキス)に副原料(蛋白加水分解物、糖類、調味料、糊量など)をバランスよく配合した濃厚な風味と旨味が特徴の広東料理に欠かせない調味料です。