れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
山梨県産鶏もも肉 減塩しょうゆ 酒 卵 片栗粉
れんこん 片栗粉 赤ピーマン ピーマン 生椎茸 油 長ねぎ しょうが
だしわりしょうゆ 砂糖 酢 酒 こしょう 片栗粉 水 |
120g 2g 2g 20g 8g
60g 10g 20g 20g 30g 10g 30g 少々
18g 9g 15g 15g 少々 4g 4g |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
234kcal | 14.3g | 468mg | 184mg | 0.8g |
《肉の下準備》
【1】鶏肉は調味料(減塩しょうゆ・酒・溶き卵・片栗粉)を順にもみ込んでおく。
《野菜の下準備》
【2】れんこんは5mm厚さの半月切り。
ピーマンは乱切り、生椎茸は四つ割りにする。
ねぎは7~8mm巾の斜め切り、しょうがは1cm四方の薄切り。
《調味料の準備》
【3】調味料(だしわりしょうゆ・砂糖・酢・こしょう・水溶き片栗粉)を合わせておく。
《野菜・鶏肉を揚げる》
【4】ピーマン・赤ピーマン・椎茸をそれぞれ油通しする。
次にれんこんに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油(180℃)でカラリと色よく揚げ、油をよくきる。
【4】の揚げ油で鶏肉を揚げる。
《野菜と鶏肉を炒め合わせる》
【5】鍋に油を熱し、しょうが・ねぎ・赤唐辛子を弱火で炒める。
香りがたったら【3】合わせ調味料を加えて煮立たせる。
椎茸・れんこんを入れてあんが全体にからんだら、
肉を加えて混ぜ合わせて盛り付け、ピーマン・赤ピーマンを飾る。
《減塩のコツ》
【1】しょうが・長ねぎ・赤唐辛子を弱火でゆっくり炒めると、香りが引き立ち塩分を控えることができます。
【2】食材をあんでからめると表面全体に味がしっかりと付き、薄味を感じさせにくくすることができます。