山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

材料 2人分

山梨県産鶏もも肉

減塩しょうゆ

片栗粉

 

れんこん

片栗粉

赤ピーマン

ピーマン

生椎茸

長ねぎ

しょうが

 

だしわりしょうゆ

砂糖

こしょう

片栗粉

120g

2g

2g

20g

8g

 

60g

10g

20g

20g

30g

10g

30g

少々

 

18g

9g

15g

15g

少々

4g

4g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
234kcal 14.3g 468mg 184mg 0.8g
作り方

《肉の下準備》

【1】鶏肉は調味料(減塩しょうゆ・酒・溶き卵・片栗粉)を順にもみ込んでおく。

《野菜の下準備》

【2】れんこんは5mm厚さの半月切り。
ピーマンは乱切り、生椎茸は四つ割りにする。
ねぎは7~8mm巾の斜め切り、しょうがは1cm四方の薄切り。

《調味料の準備》

【3】調味料(だしわりしょうゆ・砂糖・酢・こしょう・水溶き片栗粉)を合わせておく。

《野菜・鶏肉を揚げる》

【4】ピーマン・赤ピーマン・椎茸をそれぞれ油通しする。
次にれんこんに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油(180℃)でカラリと色よく揚げ、油をよくきる。
【4】の揚げ油で鶏肉を揚げる。

《野菜と鶏肉を炒め合わせる》

【5】鍋に油を熱し、しょうが・ねぎ・赤唐辛子を弱火で炒める。
香りがたったら【3】合わせ調味料を加えて煮立たせる。
椎茸・れんこんを入れてあんが全体にからんだら、
肉を加えて混ぜ合わせて盛り付け、ピーマン・赤ピーマンを飾る。

作り方

《減塩のコツ》

【1】しょうが・長ねぎ・赤唐辛子を弱火でゆっくり炒めると、香りが引き立ち塩分を控えることができます。

【2】食材をあんでからめると表面全体に味がしっかりと付き、薄味を感じさせにくくすることができます。