山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

なすのイタリアングラタン

なすのイタリアングラタン

材料 2人分

なす

揚げ油

 

《ミートソースの材料》

豚挽き肉

玉ねぎ

トマト缶詰

しょうが

 

《調味料》

トマトケチャップ

小麦粉

食塩

こしょう

 

プロセスチーズ

パルメザンチーズ

パセリ

80g

適宜

 

 

130g

60g

60g

少々

 

 

12g

8g

2g

1g

少々

40g

 

10g

2g

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
268kcal 14.8g 441mg 190mg 1.1g
作り方

《野菜の準備》

【1】なすは縦四つ割にして丈を半分に切る。水にさらしてアクを取る。揚げ油を高温(約180℃)に熱し、なすを素揚げする。

【2】トマトは湯むきして5mm幅に薄切りにする。

【3】玉ねぎ・しょうがはそれぞれみじん切りにする。

《ミートソース》

【4】鍋に油を熱し、玉ねぎ・しょうがを炒める。

【5】挽き肉とナツメグを加えてパラパラになるまで炒め、小麦粉を振り入れて更に炒める。

【6】次にトマトケチャップと水を加え弱火で約30分間煮込み、仕上げに食塩・こしょうで味を調える。

《グラタンの仕上げ》

【7】耐熱皿に油を薄く塗り、なす・トマトを入れ、ミートソースをかける。

【8】プロセスチーズ・パルメザンチーズを全体にかけてオーブンで焼き(200℃、7~8分間)、パセリを飾る。