なすのイタリアングラタン
なすのイタリアングラタン
なす 揚げ油
《ミートソースの材料》 豚挽き肉 玉ねぎ トマト缶詰 しょうが
《調味料》 トマトケチャップ 油 小麦粉 食塩 こしょう 水
プロセスチーズ パルメザンチーズ パセリ |
80g 適宜
130g 60g 60g 少々
12g 8g 2g 1g 少々 40g
10g 2g 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
268kcal | 14.8g | 441mg | 190mg | 1.1g |
《野菜の準備》
【1】なすは縦四つ割にして丈を半分に切る。水にさらしてアクを取る。揚げ油を高温(約180℃)に熱し、なすを素揚げする。
【2】トマトは湯むきして5mm幅に薄切りにする。
【3】玉ねぎ・しょうがはそれぞれみじん切りにする。
《ミートソース》
【4】鍋に油を熱し、玉ねぎ・しょうがを炒める。
【5】挽き肉とナツメグを加えてパラパラになるまで炒め、小麦粉を振り入れて更に炒める。
【6】次にトマトケチャップと水を加え弱火で約30分間煮込み、仕上げに食塩・こしょうで味を調える。
《グラタンの仕上げ》
【7】耐熱皿に油を薄く塗り、なす・トマトを入れ、ミートソースをかける。
【8】プロセスチーズ・パルメザンチーズを全体にかけてオーブンで焼き(200℃、7~8分間)、パセリを飾る。