ビーフシチュー
ビーフシチュー
牛もも肉 小麦粉 バター 玉ねぎ じゃが芋 人参 マッシュルーム
《調味料》 赤ワイン トマトピューレ トマトケチャップ コンソメ 塩 こしょう ロリエ 水
《炒め用》 玉ねぎ にんにく セロリ
《飾り用》 クレソン |
150g 4g 10g 50g 60g 40g 30g
30g 30g 20g 2g 0.8g 少々 少々 220g
少々 少々 少々
少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
315kcal | 15.5g | 646mg | 183mg | 1.4g |
《下準備》
【1】人参は1㎝厚さの輪切り。面取りして下ゆでする。
じゃが芋は一口大に切り面取りする。
マッシュルームは半分に切る。
玉ねぎは4分割して繊維を断つように2㎝幅に切る。
《野菜を炒める》
【2】炒め用の玉ねぎ・セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にバター(分量の1/3)を溶かし玉ねぎ・セロリを炒める。あめ色になったらにんにくを加えて弱火にし、茶褐色になるまで炒める。
《具材を炒める》
【3】別の鍋にバター(1/3)を溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。
【4】牛肉は一口大の角切りにし、こしょうと小麦粉をまぶす。フライパンにバター(1/3)を熱し、牛肉の表面に焼き色がつくように焼く。
《仕上げ》
【5】【2】に牛肉と調味料(トマトピューレ・トマトケチャップ・赤ワイン・コンソメ・ロリエ)水を加え、肉がやわらかくなるまで煮る。(途中でアクを取り、焦げないように混ぜる)
【6】肉を取り出し、別の鍋に煮汁をザルで漉し入れる。
【7】人参・じゃが芋・牛肉・【3】の順に加えてやわらかく煮えたら塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付けてクレソンを飾る。