山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

ビーフシチュー

ビーフシチュー

材料 2人分

牛もも肉

小麦粉

バター

玉ねぎ

じゃが芋

人参

マッシュルーム

 

《調味料》

赤ワイン

トマトピューレ

トマトケチャップ

コンソメ

こしょう

ロリエ

 

《炒め用》

玉ねぎ

にんにく

セロリ

 

《飾り用》

クレソン

150g

4g

10g

50g

60g

40g

30g

 

 

30g

30g

20g

2g

0.8g

少々

少々

220g

 

 

少々

少々

少々

 

 

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
315kcal 15.5g 646mg 183mg 1.4g
作り方

《下準備》

【1】人参は1㎝厚さの輪切り。面取りして下ゆでする。
じゃが芋は一口大に切り面取りする。
マッシュルームは半分に切る。
玉ねぎは4分割して繊維を断つように2㎝幅に切る。

《野菜を炒める》

【2】炒め用の玉ねぎ・セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
鍋にバター(分量の1/3)を溶かし玉ねぎ・セロリを炒める。あめ色になったらにんにくを加えて弱火にし、茶褐色になるまで炒める。

《具材を炒める》

【3】別の鍋にバター(1/3)を溶かし、玉ねぎ・マッシュルームを炒める。

【4】牛肉は一口大の角切りにし、こしょうと小麦粉をまぶす。フライパンにバター(1/3)を熱し、牛肉の表面に焼き色がつくように焼く。

《仕上げ》

【5】【2】に牛肉と調味料(トマトピューレ・トマトケチャップ・赤ワイン・コンソメ・ロリエ)水を加え、肉がやわらかくなるまで煮る。(途中でアクを取り、焦げないように混ぜる)

【6】肉を取り出し、別の鍋に煮汁をザルで漉し入れる。

【7】人参・じゃが芋・牛肉・【3】の順に加えてやわらかく煮えたら塩・こしょうで味を調える。皿に盛り付けてクレソンを飾る。