山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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豚肉とこんにゃくの唐辛子煮

豚肉とこんにゃくの唐辛子煮

材料 2人分

豚肩ロース

こんにゃく

赤唐辛子(輪切り)

 

減塩しょうゆ

みりん

砂糖

 

七味唐辛子

 

サラダ菜

140g

200g

少々

 

19g

7g

7g

2.4g

 

少々

 

6g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
204kcal 13.3g 285mg 148mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】豚肉は一口大の角切りにする。熱湯でゆでて表面が白っぽくなる程度になったらザルに取る。

【2】サラダ菜は一口大にちぎり水にさらす。

【3】こんにゃくは5mm間隔に十文字に切り目を入れて豚肉と同じ大きさに切る。

【4】こんにゃくは水からゆでて沸騰したらザルに取る。

《煮る》

【5】鍋に【1】の豚肉と酒・赤唐辛子の輪切りを入れ、5分ほど混ぜながら中火で煮る。

【6】次にこんにゃくと調味料(減塩しょうゆ・みりん・砂糖)と水をひたひたに入れ、落とし蓋をして汁気が無くなるまで煮る。

《仕上げ》

【7】七味唐辛子を好みの量を振りいれて一混ぜし、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。

作り方

こんにゃくの下ゆではお湯ではなく必ず水からゆでることが大切です。やわらかく、味が馴染みやすいこんにゃく料理に仕上がります。