山梨県甲府市塩部の人工透析施設

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豚肉の梅肉味噌炒め

豚肉の梅肉味噌炒め

材料 2人分

豚肉(肩ロース)

しょうが汁

こしょう

 

生揚げ

 

長ねぎ

生椎茸

ごま油

 

梅干し(調味漬)

減塩味噌

だしわりしょうゆ

 

サニーレタス

100g

4g

4g

少々

 

80g

8g

 

60g

40g

8g

 

8g

8g

6g

6g

 

5g

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
299kcal 14.8g 360mg 196mg 0.8g
作り方

《下準備》

【1】長ねぎは縦半分に切ってから3cm長さに切る。
生椎茸はそぎ切りにする。
サニーレタスは5ミリ幅の千切りにする。
しょうがはすりおろして、しょうが汁を準備する。
梅干しは包丁で軽くたたき細かくする。

《合わせ調味料》

【2】ボールに梅干し・減塩味噌・酒・だしわりしょうゆを混ぜ合わせておく。

《炒める》

【3】3~4cm幅に切った豚肉にしょうが汁・酒・こしょうで下味をつける。

【4】フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出しておく。

【5】ごま油を足して長ねぎ・生椎茸を炒め、【4】の豚肉を戻しいれる。

【6】鍋はだから【2】の調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

【7】サニーレタスを敷いた皿に【6】を盛り付ける。