豚肉の梅肉味噌炒め
豚肉の梅肉味噌炒め
豚肉(肩ロース) しょうが汁 酒 こしょう
生揚げ 油
長ねぎ 生椎茸 ごま油
梅干し(調味漬) 減塩味噌 酒 だしわりしょうゆ
サニーレタス |
100g 4g 4g 少々
80g 8g
60g 40g 8g
8g 8g 6g 6g
5g |
---|
【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
299kcal | 14.8g | 360mg | 196mg | 0.8g |
《下準備》
【1】長ねぎは縦半分に切ってから3cm長さに切る。
生椎茸はそぎ切りにする。
サニーレタスは5ミリ幅の千切りにする。
しょうがはすりおろして、しょうが汁を準備する。
梅干しは包丁で軽くたたき細かくする。
《合わせ調味料》
【2】ボールに梅干し・減塩味噌・酒・だしわりしょうゆを混ぜ合わせておく。
《炒める》
【3】3~4cm幅に切った豚肉にしょうが汁・酒・こしょうで下味をつける。
【4】フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出しておく。
【5】ごま油を足して長ねぎ・生椎茸を炒め、【4】の豚肉を戻しいれる。
【6】鍋はだから【2】の調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
【7】サニーレタスを敷いた皿に【6】を盛り付ける。