豚肉のカレー風味
豚肉のカレー風味
豚肩ロース 卵 減塩しょうゆ 片栗粉
揚げ油
長ねぎ ピーマン 赤ピーマン
トマトケチャップ 減塩ソース 酢 砂糖 カレー粉 にんにく ごま油 |
140g 12g 6g 12g
適宜
40g 40g 20g
20g 16g 4g 1g 0.8g 少々 少々 |
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【1人分の栄養価】
エネルギー | 蛋白質 | カリウム | リン | 塩分 |
335kcal | 14.0g | 390mg | 157mg | 0.8g |
《野菜の準備》
【1】ピーマン・赤ピーマンはそれぞれ乱切りにする。
長ねぎは3cm長さの筒切りにする。
《豚肉の下味》
【2】ボールに減塩しょうゆ・溶き卵・豚肉を合わせて10分間下味をつける。
《合わせ調味料》
【3】調味料(トマトケチャップ・減塩ソース・酢・砂糖・カレー粉・おろしにんにく・ごま油)を混ぜ合わせる。
《加熱調理》
【4】揚げ油を160度に熱し、【1】を油通しする。
【5】【2】に片栗粉を加えて170度に熱した油で揚げる。
《仕上げ》
【6】鍋に油(分量外)を熱して【3】の調味料を入れて煮立たせる。
つやが出てきたら【5】の豚肉と野菜を加えてからめるように炒める。
【1】豚肉は良質のたんぱく質源で、他の肉に比べてビタミンB1が豊富なのが特徴です。脳や神経、筋肉にエネルギーを供給するのに欠かせない働きをし、疲労解消に役立つ為、夏バテ予防にピッタリの食材です。
【2】カレー味やにんにくの香りを上手に使ったお料理は減塩・食欲アップ効果が期待できます!