山梨県甲府市塩部の人工透析施設

TEL 055-252-3811

豚肉のカレー風味

豚肉のカレー風味

材料 2人分

豚肩ロース

減塩しょうゆ

片栗粉

 

揚げ油

 

長ねぎ

ピーマン

赤ピーマン

 

トマトケチャップ

減塩ソース

砂糖

カレー粉

にんにく

ごま油

140g

12g

6g

12g

 

適宜

 

40g

40g

20g

 

20g

16g

4g

1g

0.8g

少々

少々

【1人分の栄養価】
エネルギー 蛋白質 カリウム リン 塩分
335kcal 14.0g 390mg 157mg 0.8g
作り方

《野菜の準備》

【1】ピーマン・赤ピーマンはそれぞれ乱切りにする。
長ねぎは3cm長さの筒切りにする。

《豚肉の下味》

【2】ボールに減塩しょうゆ・溶き卵・豚肉を合わせて10分間下味をつける。

《合わせ調味料》

【3】調味料(トマトケチャップ・減塩ソース・酢・砂糖・カレー粉・おろしにんにく・ごま油)を混ぜ合わせる。

《加熱調理》

【4】揚げ油を160度に熱し、【1】を油通しする。

【5】【2】に片栗粉を加えて170度に熱した油で揚げる。

《仕上げ》

【6】鍋に油(分量外)を熱して【3】の調味料を入れて煮立たせる。
つやが出てきたら【5】の豚肉と野菜を加えてからめるように炒める。

作り方

【1】豚肉は良質のたんぱく質源で、他の肉に比べてビタミンB1が豊富なのが特徴です。脳や神経、筋肉にエネルギーを供給するのに欠かせない働きをし、疲労解消に役立つ為、夏バテ予防にピッタリの食材です。

【2】カレー味やにんにくの香りを上手に使ったお料理は減塩・食欲アップ効果が期待できます!